Вальпургиева ночь — ведьмин праздник?

Доброго времени суток, друзья. В статье я продолжу рассказ про праздник Бельтайн (Белтейн).Вы уже познакомились с особенностями обрядов на праздник костров, как его еще именуют. Здесь же я расскажу, почему Бельтайн также называют Вальпургиева ночь и какую роль в нем играют ведьмы. 

Кратко о празднике Вальпургиева ночь или Бельтайн

Напомню, что древний языческий Бельтайн зародился у кельтских народов задолго до появления христианства. Вся европейская территория, включая славянские народы, в той или иной форме праздновала день наступления летнего сезона с 30 на 1 мая. 

В этот день заканчивался период тьмы в виде холодов и спящей природы, и начинался период света — весенне-летнее торжество жизни и плодородия над безжизненным холодом. Смена холодного полугодия на теплое несла с собой перемены во все сферы жизни, поэтому день Бельтайна считался днем перемен. 

Как церковь переформатировала языческие культы

Как же получилось, что к гэльскому названию праздника Бельтайн, которое переводится как май, добавилось странное название Вальпургиева ночь? Это произошло много позднее, во времена христианизации Европы. 

На протяжении всей истории христианства оно славилось тем, что, двигаясь по землям язычников и обращая их в новую веру, ставило христианские праздники на место языческих. При этом многие внешние элементы праздников сохранялись, но сама суть подменялась на новую.

Так случилось и с переименованием церковниками языческого Бельтайна. День был назван по имени немецкой миссионерки, Вальбурги, прибывшей в Англию в 8 веке. Все члены ее семьи, включая саму Вальбургу, были признаны церковью святыми. 

Антураж праздника остался прежним. Главным обрядом по-прежнему оставалось зажжение ритуальных костров (отсюда другое название праздника — праздник костров). Но если язычники, зажигая костры, отправляли молитвы и поклонения высшим богам, то христиане в ночь костров сжигали в огне ведьм.

Кому Бельтайн, а кому ведьмин шабаш

Язычники верили, что в Бельтейн открываются небеса, и боги и небожители становятся наиболее доступны для молитв и общения. К небожителям относили и знающих, ведающих. Но в этом случае коннотация «ведающий» не была негативной. «Ведьм», которых поминали в Бельтайн, относили к учителям и наставникам.

В каждом роду в каком-либо колене были знахари или ведуны, колдуны или просто знающие. Поэтому, когда христианство в средние века открыло охоту на ведьм, пострадало невероятное количество семей. Однако инквизиции этого было мало, и она устроила облаву на празднующих.

Найти их не составляло труда по горящим кострам. Одной из ночей, по предварительному сговору, во многих городах и селениях было одновременно схвачено огромное количество празднующих. Число доходило до тысяч на один населенный пункт. 

Инквизиция не разбиралась, кто из схваченных имел «связи с дьяволом», а кто нет. Жгли всех, кто оказался на месте, невзирая на их пол и возраст. Эти чудовищные облавы повторялись неоднократно. Массовое проведение праздника костров облегчало задачу церкви, потому что в одном месте и в оно время собиралось сразу огромное число «дьяволопоклонников». Так праздник святой Вальпургии обрел свое новое название — Вальпургиева ночь.

Как люди сохраняли свою веру 

Большинство семей вынуждены были маскировать истинный смысл ритуалов праздника под требования церкви. Чтобы скрыть подлинные обряды, часто практиковался уход в укромные места.

Несмотря на то, что сжигали в основном женщин, в число сожженных попадали и мужчины. Например, те, кто не желал выдавать «ведьму» в лапы инквизиции.

Такие походы нарочито окутывали тайной и страшилками, чтобы отбить охоту следить за собой. Со временем в обществе прочно устоялось мнение, что в ночь с 30 на 1 мая ведьмы проводят свой шабаш, на котором присутствует сам Сатана. 

Так как костры язычники в эту ночь разжигали на самых высоких горах и холмах, чтобы дым от них быстрее достигал небес, то стало считаться что и ведьмы проводят свои шабаши у костра на вершине горы.

Отсюда появилась легенда о шабаше ведьм на Лысой горе, которая вошла в литературные и музыкальные произведения. И поэтому Вальпургиева ночь называется еще и ночь ведьм. Хотя по сути сама инквизиция, сжигая всех без разбора, и проводила самый настоящий дьявольский шабаш.

Что дает Вальпургиева ночь сожженным в огне 

Итак, мы видим что Вальпургиева ночь это христианизированная подмена языческого праздника Бельтайн, одного из восьми главных событий Колеса Года. Несмотря на старания церкви, полностью подменить ценность и смысл праздника не удалось. До наших дней дошли обряды и атрибуты Бельтайна. Рассмотрим некоторые из них. Но сначала хочу сделать маленькое пояснение.

Есть свои особенности перехода в иной мир после смерти у людей, сожженных огнем. Для воплощения на земле нужно тело, и когда человека хоронят в землю, он как бы возвращает земле долг. Поэтому душа может вновь воплотиться на земле.
Люди, сожженные на костре, теряют свое тело. Их души уходят в верхние миры, и воплотиться на земле для них становится сложно. Наши предки знали об этой особенности. Поэтому например в Индии, скандинавских и славянских племенах, у тех же ванов, практиковался другой обряд. 

Костер, на котором сжигали тело, разводился в лодке. Лодку пускали по воде, и погребенная таким образом плоть возвращалась в земной круговорот. Так душа получала доступ и к небу, и к земле. Это облегчало следующее воплощение.

Вальпургиева ночь — время общения с небожителями

В праздник Вальпургиева ночь проводились как жреческие обряды, так и местные. Любой мог развести костер и помянуть ушедших на небеса предков и ведунов. У многих в роду были родственники, которых сожгли на костре. Кроме того, при набегах и войнах часто выжигались целые деревни и поселения вместе с людьми. Поэтому Вальпургиева ночь это время обрядов для сожженных.
Их души уходили на небо, а не оставались на земле. Вальпургиева ночь была редкой возможностью передать такой душе весточку. Второй такой день в году, когда открываются двери всех миров, это Хэллоуин, ночь на 31 октября

В наше время Вальпургиева ночь это окно для поминания тех, кто прошел кремацию или погиб в пожаре. Помимо личных дней сгоревших, когда открываются окна для общения с ними, эта ночь тоже дает такую возможность. Поминая тех, кто кремирован, им отправляют еду и напитки на небо. Но не на тарелках, как это делается в другие дни, а через сожжение на огне.
В огонь кидают еду, льют алкоголь. Сжигают то, что при жизни любил умерший. Так, можно порадовать родственника запахом цветов, благовоний и табака. Вальпургиева ночь — уникальное время когда дым от сгорающих земных удовольствий уйдет по назначению. 

Как в праздник Вальпургиева ночь помочь душам сожженных

Если душа отягощена грехами, она не сможет долго находиться в высших мирах. Прибившись назад к земле, душа не имеет возможности воплотиться, потому что тело было утеряно. И такая душа становится потерянной, начинает скитаться по земле. Чтобы успокоить таких несчастных скитальцев, в праздник Вальпургиева ночь им дают еду. Кидают ее  в костер, делают обряды откупа, чтобы те не мучились. 

Также сжигается и их одежда, чтобы душа не имела привязки к ней на земле. С этим обстоятельством связан обычай после смерти раздавать одежду и любимые вещи усопшего. 

Душу на землю могла привести привязанность к материальным вещам. Чтобы этого избежать, предметы раздают широкому кругу знакомых и родственников. Таким образом ареал разброса расширяется и душе трудно отыскать каждую из вещей. Это делается во благо души, чтобы она не имела никаких якорей, не пускающих ее в новые воплощения. 

Надо помнить, что вещи и белье, в которых человек умер, не раздают, от них избавляются. Лучше их сжечь. Можно и закопать. Иногда колдуны используют такие вещи для наведения порчи. Например вместе с ними хоронят фото недоброжелателя, чтобы мертвый потянул за собой живого. О видах порчи можно почитать здесь.

Атрибуты праздника Вальпургиева ночь 

Вальпургиева ночь связана еще с одним ритуалом — обрядом освящения оружия.  Тут надо пояснить, что у магов и ведьм, прошедших посвящение, есть два вида оружия — для белой и черной работы. Это может быть нож, или серп с белой и черной рукоятью. 

Белым ножом делается вся чистая работа. Например, срезаются травы, вырезаются амулеты. Нож с черной рукоятью, или атам, выполняет всю грязную работу. Например им режут жертвенных животных.
Но Вальпургиева ночь в этом отношении была исключением. В этот праздник жертвенную кровь пускали белым ножом. Название такого ножа звучит на гэльском как «бельтат» — белый нож Бельтайн. 

Связано это с отношением язычников к празднику как дню общения с небом, со светлым началом. Наступление светлого полугодия, солнца и плодородия это наступление света на тьму. Огонь наступает — тьма отходит. Когда приходят высшие — мертвые отступают. 

Вальпургиева ночь — время когда ведьмы и маги проводят освящение белого ножа и передачу его новому посвященному. Он обретает право резать этим ножом травы и приносить жертвы богам. Не прошедший посвящения не имеет права лечить, снимать колдовство и выполнять все действия с помощью такого ножа.

Итог

Из статьи вы узнали в чем причина, что Вальпургиева ночь стала именоваться ночью ведьм. Как передать весточку и порадовать душу близкого, который перешел в мир иной через стихию огня. Если вам понравился материал, поделитесь статьей в соцсетях и с друзьями. По вопросам и консультациям обращайтесь сюда. Не забудьте подписаться на рассылку, впереди вас ждет много интересного. Искренне ваш, маг Азал, автор статей и хозяин сайта «Маг о магии».

Предыдущая запись Праздник Бельтайн — первый день лета
Следующая запись Карма, виды кармы и законы мира
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

This site is protected by wp-copyrightpro.com