Остара — праздник весеннего равноденствия

Доброго времени суток. Сегодня поговорим о важном периоде Колеса Года — празднике Остара, или православной Пасхе. Проследим как Остара праздник — день, когда наступает весеннее равноденствие — превратился в христианскую Пасху. Для этого нам придется вернуться в далекое прошлое, в шумеро-аккадский пантеон богов. 

Весеннее равноденствие — начало Колеса Года

Мы привыкли в новом летоисчислении связывать начало календарного года с 1 января. Но наши предки жили по иным правилам. Их жизнь напрямую зависела от милости и немилости природы, а значит и богов. Природа же начинала свой годовой цикл с пробуждения после зимней спячки. Таким образом, год делился на два периода — весенне-летний, когда торжествуют жизнь, рождение, созревание, и осенне-зимний, когда силы природы спят. 

Точками раздела были два дня равноденствия — весеннее и осеннее. Периодом спячки природных сил управляла богиня Эрешкигаль. Изначально она была властительницей подземного мира. Но после неудачной попытки младшей сестры Инанны завладеть им стала властвовать и над зимним полугодием. Ее поздний греческий аналог это богиня Геката.  

Полугодием расцвета жизни и плодородия управляла ее младшая сестра Инанна. Праздник Инанны наступал в день весеннего равноденствия. Это сутки, когда световой день и ночь равны. Обычно они выпадают на 21 марта. Сам период празднования длится от 19 до 22 марта или даже неделю.

Остара праздник из глубины веков

В аккадской мифологии богине Инанне, дочери лунного бога Наннара, соответствовала Иштар,  в близлежащей Финикии (современный Ливан) — Астарта. Схождение Инанны-Иштар в подземный мир к своей сестре передает через миф чередование природных циклов. Смена сезона плодородия сменяется сезоном умирания природных сил в зимний период. 

По легенде Инанна спустилась в подземный мир, чтобы разведать тайны управления царством мертвых. Но едва не потеряла власть над своим собственным царством. Сняв 7 атрибутов защиты с младшей сестры, Эрешкигаль наложила на нее проклятие. Только магия пра-отца Инанны, бога магии и мудрости Энки, пылавшего к ней страстью, вернула Инанну в надземный мир.
Однако вместо себя Инанне пришлось отправить в преисподнюю своего мужа Думузи. Без нее на земле прекратилось цветение, замерла жизнь, не родились дети. Думузи был пастухом овец, и сватаясь к Инанне, обещал поить ее молоком и кормить чудесными сырами. Руки его пахли сливками. Когда Инанна возвращается из подземного мира и соединяется с Думузи, на земле вновь текут молочные реки, цветут цветы, зреет хлеб и родятся дети.

 На современном пасхальном столе мы видим отголосок этого мифа в виде творожной пасхи. На Остара праздник приветствуются молоко и молочные продукты. 

Иннана и Думузи

Остара праздник, заимствованный христианством 

Сегодня есть все доказательства полагать, что в основу более поздних религий легли мифы Ближнего Востока. Шумеро-аккадские, финикийские божества перекочевали в греко-римскую мифологию. А пришедшее на смену языческим пантеонам христианство переписало легенды под новый культ. Но все важные даты Колеса Года сохранились, только под новыми названиями.

Так весеннее равноденствие, Эостра, или Остара праздник плодородия, зачатия, любви, страсти, увеселений стал в христианстве Пасхой, днем выхода из сурового поста. Разберем какие общие черты имеют Остара и Пасха.

Языческие символы в христианстве

На пасхальном столе главными кушаньями и символами дня были яйца, пасхальный кулич и творожная пасха. И конечно пасхальный кролик.
Не все христиане знают о том, что пасхальные яйца — это языческий символ Остары. В первую очередь он означает плодородие, новую жизнь, сытость и достаток. Но не только. Яйцо это не только новая жизнь в биологическом смысле, но и рождение самого нового мира, Вселенной после цикла небытия. Чтобы выпустить новый мир из заточения, нужно разбить его скорлупу. Поэтому и стучали яичком об яичко, ритуально участвуя в рождении нового мира.

Воскресение распятого Христа в этот день имеет то же значение — это рождение нового мира, нового эона. Торжество жизни над смертью. Такой вот глубокий метафизический смысл был вложен в яйцо на Остара праздник

Остара — праздник весеннего равноденствия

Пасхальный кулич и фаллос — что между ними общего?

Еще один христианский символ Пасхи — сдобная выпечка или пасхальный кулич. Если вы посмотрите на дошедшие до наших дней культы лингама в Индии и странах Азии — вы увидите параллель. Сдобная пасха с непременной белой помадкой сверху — это лингам и есть. Фаллический символ во всей красе. 

Ведь Остара праздник плодородия, страсти, жизни и ее продолжения. Половые органы, зачатие и рождение в древности были предметом культа, поклонения. От плодовитости семьи, от количества потомства зависела жизнь и продолжение рода. Большая семья это защита, опора и достаток. Люди в древности жили недолго, умирали от болезней, голода, эпидемий, войн и бедности. Так как социальных гарантий не было, от семьи, ее численности и силы зависело многое.

И поэтому еще одним символом праздника был кролик. Пасхальные фигурки кроликов это отголосок языческой традиции. Кролик невероятно плодовитое существо. И лучше всего символизирует бурную жизненную активность и многочисленное потомство. 

Почему ждали до вечерней звезды?

У богини Иштар много ликов и много праздников. Но весеннее равноденствие считается главным из них. В разных культах мира этот день посвящен богине страсти, любви и даже похоти. Культ Иштар-Астарты отразился позднее в культе Венеры, богини любви и плодородия.
В это время на небосводе самая первая звезда, которая появляется в сумерках — это Венера. И она же последняя, которая гаснет поутру. Иштар-Астарта-Венера — это богиня Утренней звезды. И она же Вечерняя звезда востока. 

Поэтому предпасхальный Великий пост заканчивался только с появлением первой вечерней звезды, Венеры. И конечно за периодом ограничений следовало бурное веселье и пир. 

 

первая звезда

Как проходил Остара праздник

Во времена язычества мораль была другой, и поэтому Остара праздник сопровождался не только застольем, но и алкогольными излишествами. И даже сексуальными оргиями. В Колесе Года два таких праздника — Остара и Иван Купала.

В это время язычники пели, веселились, танцевали, напивались допьяна и вступали в беспорядочные половые связи. Период праздника это время бурного зачатия детей и просто дань богине любви наслаждения. 

Ведь богиня весны и любви, плодородия, зачатия и  рождения Иштар покровительствовала  не только женщинам и девушкам. Кроме этого она была защитницей проституток. Гетеры, гомосексуалисты и храмовые проститутки просили у нее помощи.
И она первая приходила на их зов. Считается что боги не приходят помогать сами. Вместо себя они отправляют посредников. Но Иштар одна из немногих богинь, которая сама откликалась на молитвы.
К ее заступничеству часто обращались «жрицы любви». Слухи о вмешательстве и наказаниях внушали страх и сделали ее главной богиней. Для защиты делали куклу и проводили над ней обряд проклятия. После куклу бросали в костер и призывали Инанну отомстить. Поэтому жриц и проституток боялись обижать. Иногда и сама богиня могла оказаться в теле жрицы.
Иштар и сама отличалась большим количеством сексуальных связей. В этот день вспоминали и ее многочисленных мужей. 

Значение цветов и плодов в Остара праздник

Язычники начинали пир в весеннее равноденствие ночью, ведь Венера ночная звезда. Днем же кормили духов. Одевались в яркие одежды и приветствовали весну и буйство красок. Цветов у праздника было несколько. И эту параллель мы тоже видим в христианстве. 

Яйца на пасху часто красят в яркие цвета: красный, желтый, зеленый. Красный цвет это цвет страсти и соблазнения и любовной магии. Желтый означает радость, а зеленый — все что связано с достатком и ростом, урожаем и продажей. Это цвет Венеры. И белый цвет — цвет Инанны, потому что она девственна до этого праздника.
Символ Венеры виноград всегда рисуют на пасхальных картинках. Виноградное вино не только символизирует его, но и дарит  вакхическую радость. Поэтому иногда Остара праздник называют праздником Пана или Вакха.
Красный цвет соблазнения и плодовитость выражают гранат и яблоко, библейский плод искушения Евы. Их ставили на праздничный стол для богини и духов, чтобы покормить их и откупиться. Сытые и довольные духи не трогали людей, а молитвы и пожелания легче исполнялись.

Один из ритуалов на достаток и любовь в Остара праздник

Есть обряд, который хорошо делать в весеннее равноденствие. Это поклонение Иштар-Астарты как богине любви и финансовой роскоши. 

Накрывается стол из 15 блюд. Обязательно должны быть фрукты и сухофрукты, сладости и вино. Ставят букет из 15 белых и 15 алых роз, по количеству дней месяца. На красные просят о любви, а на белые все остальное. Цветы обязательно должны быть в паре. Еще берут 15 медных монет. Достоинство не важно, главное чтобы был красно-желтый металл. Зажигают 15 свечей. Можно свечи поставить на монетки.
Богиню приглашают к столу и пируют, общаясь с ней как будто она присутствует. Вариант обращения есть в этой статье. Наутро собирают в тарелку всего понемногу и вместе с цветами несут в места ее обитания. Раньше это были водопои, оазисы и стоянки. Монетки оставляли себе, как откупной, и например клали на больное место. Или скидывали на местах стоянок и в любых людных местах. 

Просьбы на достаток делили на два вида. Богатство надо было сохранить и уберечь от воровства, лишних трат и защитить. Но также и увеличить, приумножить количество. Поэтому просили и то и другое.

В тарелку с едой могли положить записку с просьбами и пожеланиями. Когда богиня отвечала на просьбу, это могло прийти с любой стороны. Например в виде повышения по службе или новой работы. Любое изменение могло быть вмешательством богини. 

Огонь как символ солнца 

Праздновали и пировали ночью. Но откупались и задабривали богиню и духов днем. День равноденствия подпитывался солнцем, а все солнечные праздники проходят с участием огня, Потому что огонь представляет солнце на земле. В огонь кидали все, что хотели отправить на небо. Просьбы, пожелания кидали в костер и прославляли богиню, чтобы с дымом они дошли до нее.

Богиня Эостра сама любила спускаться в мир и приветствовала проявление мужской силы. На Остара праздник часто устраивались состязания по борьбе. Мужчины демонстрировали силу мускулов, а девушки — искусство наведения красоты и любовных чар. Весеннее равноденствие еще и время свадеб и приворотов, любовной магии и колдовства. Потому что познакомившись, надо было еще и удержать того кто нравится

В дни праздника женщины отмечали себя цветком. По их количеству судили о статусе женщины. Один цветок означал что девушка свободна и не прочь предаться случайной связи. Два цветка значили что женщина недавно стала вдовой. Это могло осложнить выбор партнера. Три цветка означали семейный статус и наличие детей. К таким не приставали с вольностями.

В период христианизации сексуальный подтекст был затерт. Но Остара праздник настолько близкий жителям европейских территорий и за ее пределами, что окончательно стереть память о нем не смогли. 

Итог

Из статьи вы узнали что Остара это праздник, который позднее трансформировался в христианскую Пасху. И что все символы праздника Пасхи пришли из древних языческих мистерий. В следующей статье я подробно расскажу о народных гуляньях и современных ритуалах на Остара праздник. Подписывайтесь на обновления и пишите вопросы на почту. Всегда ваш, маг Азал, автор статей и хозяин сайта «Маг о магии»

 

Предыдущая запись Как правильно отмечать день рождения умершего
Следующая запись Весеннее равноденствие — праздник возрождения
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

This site is protected by wp-copyrightpro.com