Что такое вуду? Вуду это...

Доброго времени суток! Сегодняшняя статья открывает поистине неисчерпаемую тему – вуду. Мы будем обсуждать, что такое вуду. Как воспринимать вуду? Вуду это религия, магия, колдовство, культ или секта? Какова суть верований вудуистов? Жрец вуду и колдун вуду – это одно и то же? Эти и многие другие вопросы найдут свои ответы.

А для тех, кто уже «в теме» или хочет внедриться в эту тему поглубже, будут статьи, посвященные отдельным духам из пантеона вуду – папа Легба, Эрзули Дантер, барон Сэммэди, мама Бриджит и другие.

Итак, что такое вуду? Думаю, что у большинства людей нет какого-либо четкого ответа на этот вопрос или конкретного понимания вуду, но почти у всех уже сложился определенный стереотип, продиктованный американским кинематографом – куклы, танцы, зомби, пролитие крови жертв, порчи на смерть, жестокость и месть… Так ли это на самом деле? Давайте разберемся вместе.

Что такое вуду?

Начнем с главного — что такое вуду и что представляет собой вуду как явление в обществе. Вуду это магия; вуду это религия; вуду это секта... Все это верно. Почему так неоднозначно? Все зависит от того, под каким углом смотреть на вуду и с каким мировоззрением подходить к этому вопросу. С позиции религии, конечно же, вуду имеет место быть, и это однозначно религия.

В большинстве культов вуду есть понятие Главного Изначального Единого Бога, и если в христианстве Его называют Саваоф (или Иегова, или …), то вудуисты зовут его Замби (или Гран Ме, или …). Все остальные духи (божества) являются по сути Его помощниками, наместниками в том или ином вопросе. У каждого духа своя «специализация», своя часть власти и обязанностей, за которые он несет ответственность перед Всевышним, и это его «работа».

У вудуистов не принято обращаться к Всевышнему напрямую, они обращаются к его наместникам. И это справедливо и логично – мы не бежим с каждым своим житейским вопросом напрямую к президенту, мы идем к уполномоченным людям решать свой конкретный вопрос. С одним своим вопросом идем к одним людям, а с другим – нам уже к другим, обладающим властью в этой другой области. Так и у вудуистов. Вуду – очень практичная религия.

храм вуду
Духи имеют свою иерархию – от самых высоких чинов до самых приближенных к человеку, к каждому рядовому человеку, а не только жрецу или жрице. Духов можно встретить на улице, с ними можно советоваться, задавать вопросы и получать на них ответы.

Вудуисты стремятся заручиться поддержкой того или иного духа, и для этого они кормят духов, почитают их, танцуют для них, играют на инструментах и некоторые приносят им жертвы. Жертвоприношение есть далеко не во всех культах вуду. Христианизированные и более молодые ветви вуду отказались от жертвоприношений.

Почему я говорю каждый раз ветви вуду или его культы (можно сказать секты)? Потому что вуду – это далеко не однородное явление. Зародившись в африканских племенах задолго до возникновения христианства и развиваясь «сама в себе», вуду сильно отличается от того, к чему привыкли мы. И это обусловлено другими условиями жизни людей, другой системой ценностей.

Для вудуистов, например, нет противопоставления добра злу и черного белому, поэтому их религия не говорит того, что ангелы хорошие и добрые, а демоны плохие и злые. Они видят мир целостным и гармоничным, а каждое существо может поступать в нем по-разному, а не только хорошо или плохо.

Есть у вудуистов разделение светлых и темных сил, которые не борятся за первенство, а мирно сосуществуют, дополняя друг друга. Светлые силы Называют Ориша или Лоа, а темные – Эшу. К темным относят вестников и искусителей, и все они являются помощниками Оришей, осуществляя связь между Оришом и людьми, выполняя каждый свои функции.

В современном обществе очень мало осталось самобытного истинного вуду. Большая часть вудуистов ассимилировалась с христианством, образовав отдельные ветви или секты. Христианизация происходила в связи с колонизацией земель и племен с последующим насильным крещением или же в связи с продажей в рабство людей и также последующим принудительным крещением. богородица в вудуПричем, вторжение в культуру вудуистов проводилось христианами католической веры, и поэтому синкретические ветви вуду больше всего похожи на католическое христианство.

Принявшие крещение вудуисты искали и находили среди христианских святых своих божеств, узнавали в отдельных иконах своих Лоа, знакомых им с детства. В некоторых современных ветвях вуду и сейчас используют иконы, к примеру, иконы Богородицы, святого Петра, Лазаря и других (причем, как первоначальные, так и темнокожие).

Вообще, еще и до возникновения христинства вудуисты зажигали свечи своим божествам, воскуривали им благовония. У них есть обряды инициации путем окунания в воду, аналог крещения в христианстве. Обряды очищения жилища с помощью окуривания ладаном или другим благовонием и сбрызгивания водой. Большая часть вудуистов, как и христиане в свое время, отказались от кровавого жертвоприношения.

Есть обряды помазания маслами (иногда водой), при которых на лбу чертят маслом равносторонний крест. Вудуисты поминают умерших, приходя к ним на могилу или же дома, зажигая усопшему свечу, подавая тарелку с едой и ставя крест. Крест этот черного цвета и без распятия.

Вуду это…

Вуду это религия, и я думаю, что вы убедились в этом, бегло ознакомившись с поверхностным описанием выше. Почему же вуду называют сектой? Все просто – практически каждая религия очень ревностно относится к своим постулатам и правилам, считая их единственно верными и правильными. Соответственно все то, что не подходит под принятые правила, считается неверным, ошибочным и не заслуживающим внимания, а потому клеймится словом «секта».

То есть в стране, где вуду будет государственной религией, она будет называться религией; в стране, где государственная религия не-вуду или вуду какой-либо одной ветви, все остальное уже будет иметь название «секта». Как и везде: в странах, где государственной религией является православное христианство, остальные религии – секта, в том числе христианские ветви католиков, протестантов, пятидесятников, иеговистов и прочие, а тем более вудуисты.

Жрец вуду это как наш православный священник в наших странах, где официальной религией является православие (понятно, что также, но исповедует религию вуду, а не православие). >>Колдун вуду<< – это тот же самый человек, но уже проживающий в другой стране, где вуду – это уже не официальная государственная религия (например, в нашей стране). Поэтому я и говорил, что отношение к вуду будет целиком и полностью зависеть от той позиции и мировоззрения, с которым на него смотреть.

С христианством параллель проводил по той простой причине, что большинство моих читателей считают себя христианами, поэтому мне показалось, что самым легким для их восприятия будет именно такой подход. Кстати говоря, хритсианство к вуду относится со своей традиционно-категоричной точки зрения, и поэтому все ветви вуду без разбора «зачесывают под одну гребенку», относя к разряду демонических религий.

Непривычные для европейцев танцы, разукрашивания лиц и тел, маски, вхождение в транс, барабанные ритмы и прочее выглядят для посторонних непонимающих глаз очень пугающе, очень непохоже на привычно сложившуюся жизнь современного человека нашего континента.

Плюс ко всему американский кинематограф вырвал некоторые наиболее яркие и впечатляющие эпизоды практики вудуистов и преподнес их миру, явно исказив их суть до неузнаваемости. И теперь в вудуистах видят дьяволопоклонников, занимающихся исключительно черной магией, причем свирепой, опасной и часто вовсе смертельной.

фильмы о вуду
Вопреки этому (или благодаря?) в последнее время магия вуду стала, если можно так выразиться, «модной» магией. Ее обряды по слухам считаются одними из самых сильных, и появились клиенты, которые желают именно вуду-приворот или порчу, разыскивая именно колдуна этой традиции и полагая, что «против лома нет приема». Появились и желающие обучаться именно традициям вудуистической магии.

Надо сказать, что получить такие знания крайне тяжело, и в большей части невозможно на территории бывшего СССР. Для обучения необходимо ехать на родину вуду, к носителям традиций. Конечно же, вудуисты ревностно хранят свои знания, умения и рецепты в тайне, передавая их лишь посвященным.

Причем, наиболее часто передача знаний происходит лишь по родственным узам из поколения в поколение. Белокожий человек может быть взят в обучение далеко не в каждой традиции вуду. Но и при этом у него самые минимальные шансы дойти до вершины посвящения. Это родовые традиции, и чужаков здесь не любят.

Очень часто желающих стать колдуном вуду просто дурят, откровенно зарабатывая на «моде на вуду», доверии ученика и абсолютном незнании. Чаще всего наиболее открыты к обучению белокожих на Гаити, в Бразилии, Южной Америке, редко – Ямайка и еще реже – Куба. Из-за множества различных ветвей вуду надо понимать, что то, чему обучат на Кубе, то вы не услышите на Гаити или Ямайке; верно и обратное.

Очень тяжело для русскоязычного человека также и добывать знания на расстоянии – достойных внимания текстов крайне мало, и все они написаны, если не на редчайших исконно африканских наречиях, то на испанском, португальском, бразильском, а в лучшем случае на английском языке. Необходимо учесть также, что с автором этих текстов у вас не только разные языки, но и менталитет, условия жизни, культура, образование. вуду рынок

Некоторые составляющие для ритуалов и церемоний непросто добыть там, на родине вуду, а тем более тут. Написал последние слова и улыбнулся – могли бы вы себе представить в наших широтах колдовские рынки вроде тех, что на картинке? 🙂 Хотя, кто знает 🙂 К примеру, в Киеве не так давно был открыт храм вуду (светлая максимально христианизированная ветвь направления вуду – Сантерия) и даже появилась школа афро-американских танцев.

И в заключении этой вводной статьи о вудуизме хочется написать свое личное мнение о магии вуду и работе с духами этой системы. Вуду – чрезвычайно практичная магия, что не может не нравится. Духи охотно и быстро идут на контакт; Лоа (а тем более Эшу) очень легки на подъем (в противовес многим другим религиям и магическим системам – попробуй, к примеру, в христианстве «достучаться» до какого-нибудь святого).

Здесь же духи готовы сотрудничать, общаться, охотно дают советы и помогают в различных вопросах в рамках своей компетенции, испытывают (не без этого), часто оставляют знаки-подсказки, которые ни с чем не спутаешь и не пропустишь...

Работа с Лоа и Эшу хороша еще и тем, что ее очень сложно просмотреть и заметить с помощью традиционных для европейцев методов просмотра (то же самое таро, к примеру). Как духи вуду максимально приближены к природе, так и их влияние выглядит и воспринимается максимально естественно.

Думаю, для вводной статьи достаточно. Получилось не очень информативно, но для первичного ознакомления и формирования впечатления вполне достаточно. Надеюсь, вы получили хотя бы часть ответа на вопрос, что такое вуду. Вуду это большой опыт (знание и результат) немалого народа, и один этот факт уже вызывает у меня уважение к данной системе. С уважением маг Азал, автор статей и хозяин сайта «Маг о магии».

мадонны в разных религиях

Предыдущая запись Приворот на любовь который нельзя снять
Следующая запись Что такое алтарь? Алтарь это ...
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Людмила В.

Спасибо за интересную статью,хоть минимум знаний получила для себя про загадочное Вуду

Протсай некромаг средней силы

Вотэта правда до единой буквы

=)

Janese

Интересная информация, спасибо 🙂

This site is protected by wp-copyrightpro.com